快捷搜索:  test

端午咋玩?赛龙舟、包粽子,36项活动玩转北京市

端午咋玩?赛龙舟、包粽子,36项活动玩转北京市属公园

2019-06-05 19:36:48新京报 记者:周依

端午假期,旅客可在北京市属公园及园博馆体验泛舟、包粽子、扎鹞子、制喷鼻囊等活动。

新京报快讯(记者 周依)今年端午假期,旅客市夷易近可不雅赏龙舟演出赛、音乐会,体验包粽子、制喷鼻囊等36项游园活动。


据北京市公园治理中间6月5日宣布,端午假期,市属公园及中国园林博物馆将环抱“和满京城 奋进九州”主题,举办泛舟端午、吟诵端午、传统端午、绿色端午、创意端午五大年夜类游园活动,在历史名园中打造“沉浸式体验”。


欢然亭龙舟演出赛嫡上演

 

龙舟是端午节的紧张元素之一。这个假期,北海、欢然亭、紫竹院、玉渊潭、中山等市属公园的近2000条游船将伴旅客“泛舟端午”。


6月6日,欢然亭公园将在公园南湖区域进行龙舟演出赛。此外,端午节时代,玉渊潭公园将在樱花码头和西湖南码头,为荡舟的旅客馈赠端午喷鼻囊。

 

同时,种种文艺表演活动也将是一大年夜看点。喷鼻山公园“端午忆情思”端午诗会、紫竹院公园泱泱国乐音乐会之端午专场等都将举办。

 

中国园林博物馆将延永夜间开放光阴,并开展国家级非物质文化遗产传统戏剧——黄梅戏展演活动,约请国家一级演员陈兆舜、张小萍、马丁等人展演《天仙配》“路遇”、《女驸马》“洞房”等10个黄梅戏经典选段。

 

包粽子、制喷鼻囊等体验活动集中亮相

 

端午时代,各公园还将开展等一系列夷易近俗体验活动。北海公园、景山公园将约请旅客着手制作艾喷鼻粽子。欢然亭公园文化广场将出现田舍院过端午包粽子的场景,并将举办剪五毒、编粽子、扎鹞子等非遗互动演出及展卖活动。天坛公园、北京植物园、喷鼻山公园、中山公园将分脱离展“制喷鼻”传统活动,带领旅客辨识喷鼻草、调和喷鼻粉,制作喷鼻包喷鼻囊。

 

端午节到天坛公园神乐署摸影壁、图吉祥是古代夷易近间的一种习俗,端午时代,神乐署解说员讲先容神乐署与端午节的风气常识,现场还将进行“中和韶乐”非遗展示。

 

此外,各市属公园还将开展五毒剪纸、端午斗草、缝制艾虎、画扇雅集、龙舟讲座等传统文化活动。

 

喷鼻山、动物园等将开展动植物科普活动

 

端午时节正值仲夏开始,一系列公园科普活动将带领旅客走进夏季园林。

 

在天坛公园,自愿者将现场解说天坛主要修建的瓦色常识,与介入者一同制作“天坛修建”纸粽。喷鼻山公园、玉渊潭公园将约请师长教师为旅客解说芦苇、马蔺等端午特色植物及其生活用途。中国园林博物馆将开展楚辞里的植物、自然条记之水生花园、闻喷鼻游园等五项文化科普活动。

 

北京动物园的喂养员不仅将在端午当天为动物定制各类“特色粽子”,还将以小长颈鹿“七月”为主线,与旅客一路探秘长颈鹿的生活,以“周末动物讲堂”的形式讲述喂养员与动物之间的故事。


【链接】

36项端午游园活动汇总



新京报记者 周依 编辑 白爽 校正 李项玲

您可能还会对下面的文章感兴趣: